02 февраля 2018

И Цзин

Что есть жизнь — судьба или случайность? Будущее предопределено или нет? Когда-то этот вопрос меня немало волновал. Однажды, в ходе своих поисков, познакомился с таким великим творением китайской цивилизации как И Цзин (Книга Перемен). Удивительное представление о взаимодействии мира и человека. "Древние китайцы верили, что человек участвует в течении жизни как равный Земле и Небу. Как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на окружающий мир, на обстоятельства, на судьбу."(http://www.iczin.ru/iczin_00.html) Отчасти напоминает "на Бога надейся, а сам не плошай".

Часто И Цзин представляют как гадательную практику. Для меня она не имеет ничего общего с гаданием. "В большинстве гадательных систем вам предскажут роковой ход событий, изменить который вы не в силах. Или нарисуют светлое будущее, подобное легковесному обещанию, и предложат лишь ждать сложа руки". Скорее Книга Перемен это соединение интуиции и подсознания, которое показывает сложившуюся на данный момент ситуацию со всеми исходными и сопутствующими обстоятельствами — расстановку сил. Это своего рода расширенное ви́дение. И так же расширенно даются возможные варианты развития события, в зависимости от действий человека (сиди и не дёргайся // вывернись на изнанку, но сделай).

Отметил для себя несколько интересных моментов, которые немного пошевелили и расширили мою "картину мира": 1)внешнее и внутреннее; 2)активное и пассивное.

Внешнее и внутреннее
Согласно И Цзин внутреннее это наступающее и созидаемое, а внешнее отступающее и разрушающееся. Тут интересен именно акцент на внутреннем как на источнике внешнего. В то время как внешнее, наблюдаемое сейчас, это то, что в скором времени исчезнет, ему на смену уже что-то движется. Это как смотреть из окна поезда — впереди будет внутреннее (будущее), напротив — внешнее настоящее, сзади — внешнее прошлое. И каждый миг оно всё дальше и дальше. Внешнее не имеет своей силы. Это движение по инерции, заданной силой внутреннего. Настоящее уже теряет силу и скоро исчезнет. 

Вот как это происходит: 1) зарождение ситуации, когда она ещё до конца не определилась; 2)апогей внутреннего развития; 3) переход от внутреннего качества к внешнему; 4) начало проявления внутреннего процесса вовне; 5) максимальное развитие ситуации; 6) завершение развития с превращением в противоположность. 

Правда же похоже на цепочку идея-концепция-эскиз-проект-реализация? Или мысль-слово-поступок-привычка-характер? Слова это предпоступок. Мысль уже созрела и перешла во внешнее состояние, и очень скоро станет действием. Словом прощупывают почву. Поэтому неудивительно, и более того, вполне дальновидно, что иногда за слова наказывают как за поступок. 


Активное и пассивное
Оно же "сила и слабость", "пустое и полное". Одна характеристика из пары, добавленная к одному и тому же явлению или поступку может иначе его окрасить и получится разная оценка. 

В одном из диалогов фильма "Знакомство с родителями" есть хороший пример активной и пассивной пары "не люблю". 
— Ты почему кошек не любишь? (активное "не люблю") 
— Не то чтобы не люблю, просто я предпочитаю собак. (пассивное "не люблю") 

"Неважно, да или нет вы говорите, неважно, какие аргументы приводите, важно говорите вы да или нет от силы, или от слабости. Можно сказать да от силы. Это значит, вы могли бы сказать и нет, но решили дать согласие. Можно сказать да от слабости. Это значит, что не в ваших силах отказать. Можно сказать нет от силы. Это значит, что вы могли бы и дать согласие, но считаете нужным отказать. Можно сказать нет от слабости. Это значит, что не в ваших силах дать согласие" (http://pritchi.ru/id_516)

Комментариев нет:

Отправить комментарий